« リーフレット配布・その2 | トップページ | Interrogazioni al TAS »

Questions to the CAS(Russian)

Доporoй Cэp или Дoporaя Гocпoжa!

Мы требуем ввести обязанность представления отчётности об оценке прокатов фигурного катания. Также, мы требуем внести изменения в пункт 4 статьи 123 правил ISU и расширить перечень случаев, которые могут служить основанием для опротестования оценки.

За последние 6-7 лет на международных соревнованиях мы, фанаты фигурного катания, видели множество спорных оценок.
Видели ли вы во время чемпионата мире в Турине растяжку с фразой «Hi, Slichs!» в руках фанатки? Эти слова были адресованы жюри. На чемпионате мира в Ницце зрители освистали жюри во время объявления оценок, что было выражением их неудовольствия результатами судейства. В прошлом году во время чемпионата мира в г. Лондоне в Канаде вы видели лица сбитых с толку зрителей?

Фанаты со стажем единодушно говорят, что эти баллы и распределение призовых мест среди спортсменов на основании таких баллов являются неправильными. Понимаете ли вы, почему?

Потому, что в соответствии с «пунктом 4 статьи 123 правил ISU» спортсмены не вправе возражать против выставленных баллов, и при этом зрителям никто не даёт никакого объяснения по поводу баллов. Основания нерациональных оценок – неизвестны. Данный «пункт 4 статьи 123 правил ISU» полностью запрещает опротестование оценок со стороны и фигуристов, и тренеров, и национальных ассоциаций фигурного катания, за исключением тех случаев, когда речь идёт об ошибках в численном расчёте. Такое правило может быть рациональным только при условии, что оценки являются справедливыми и прозрачными. Но реальности-то всё по-другому.
Не прекращается анонимное выставление несправедливых оценок "судьями-невидимками". Если бы выставленные оценки и распределение призовых мест среди спортсменов казались бы справедливыми, разве зрители стали бы выражать протест с растяжкой в руках? Кто бы осмелился освистать судей? Люди приходят на стадионы, покупая билеты за свои деньги, ради того, чтобы получить удовольствие от просмотра соревнований.
Фанаты, которые в течение многих лет следят за результатами соревнований по фигурному катанию, чувствуют, что происходит что-то странное, и именно потому появляются в руках зрителей растяжки, и со зрительких мест доносистся свист – в адрес не фигуристов, а жюри.

В Японии фанаты, испытывающие недоверие к тому, как сейчас выставляются оценки, начали поиск единомышленников, которые также видят противоречие в современных правилах судейства. В результате этой кампании были собраны подписи более чем 5 тыс. человек – и это лишь те подписи, которые поступили через личные блоги. Такое количество подписей говорит о масштабах недовольства и о том огромном количестве людей, которые испытывают сомнения по поводу справедливости современной системы оценок. Собранные подписи были переданы в Федерацию конькобежного спорта Японии, но пока что Федерация игнорирует данное обращение. Почему? Потому что пукнт 4 статьи 123 правил ISU не позволяет Федерации его принять.

Разве можно назвать это спортом? Да это просто ледовое шоу с произвольной оценкой.

Фигурное катание является любительским (непрофессиональным) видом спорта. Это борьба спортсментов, которые стремятся достичь вершины, и основанием для их успеха служит справедливая и прозрачная система оценки, согласно которой квалифицированное жюри выставляет баллы. Иначе кто бы захотел тратить своё  время и деньги, чтобы в результате увидеть уму непостижимую оценку и необъяснимый порядок призовых мест?
Фанаты хотят смотреть спорт. Хотят смотреть состязания спортсменов, выступления которых оцениваются справедливо. Хотят видеть результаты, соответстующие сложности вызова, который каждый спортсмен сам себе бросил, решив участвовать в соревнованиях.

На самом деле изменить следует сами правила судейства, но на данный момент наше минимальное требование – это ликвидация пункта 4 статьи 123 правил ISU и чёткое обоснование выставления оценок. Ради этой цели мы готовы предъявить иск в отношении ISU.

1. Истцом иска, предъявляемого в Спортивный арбитражный суд (CAS), будут японские фанаты фигурного катания как единое целое. Возможен ли такой порядок предъявления иска?
2. Необходимо ли будет нанять адвокатов?
3. Возможно ли предъявить иск на основе лишь документов и видеоматериалов?
4. Сколько денежных средств потребуется для предъявления иска с учётом 1-го и 2-го вопросов?

Некоторые фанаты боятся, что подача иска может повлечь за собой своеобразную "месть", выражающуюся в снижении выставленных баллов для некоторых фигуристов из Японии. Во избежание этого, необходимо, чтобы результат судебного разбирательства стал достоянием широкой общественности, и таким образом будет достигнут сдерживающий эффект.

В случае если подаваемый иск не будет принят, а также в случае если он будет принят, но при этом в правила не будут внесены соответствующие изменения, мы считаем необходимым получить обоснованное и объективное объяснение, почему это произошло.

На данный момент мы не планируем нанимать адвоката, но в случае если предъявление иска окажется возможным, нам нужно будет собрать необходимые денежные средства для этого.
Мы являемся всего лишь группой людей, которые просто любят фигурное катание. За нами не стоят никакие коммерческие компании, мы не получаем никакой помощи от  общественных организаций.

Мы будем ждать ваших указаний. Если требуемые расходы на предъявление иска окажутся непомерно большими, мы будем вынуждены оставить надежду на его подачу в суд. С учётом этого мы изложили в данном письме суть нашей жалобы. Мы хотим, чтобы наше мнение вошло в архив CAS.

« リーフレット配布・その2 | トップページ | Interrogazioni al TAS »

Questions to the CAS」カテゴリの記事