« ”Ask support” letter to all over the world | トップページ | Vogliamo “più possibilità di contestare” »

Мы будем противостоять «Ограничениям в возможности опротестования»

Не кажется ли вам странной система оценок по фигурному катанию? Например, один фигурист упал при прыжке на соревнованиях, но получил больше баллов, чем на других соревнованиях, где он не допустил ошибку в прыжках. Согласно современным правилам оценок, за прыжок с падением без недокрута начисляется больше баллов, чем за кажущийся удачным прыжок с недокрутом. Также нередко бывает, что за прыжки или шаги, которые выглядят одинаковыми, на разных соревнованиях дают разные очки за общее впечатление.
Несмотря на подозрительность результатов оценки, многие фанаты перед тем как покинуть стадион, всё же бросают букеты цветов и мягкие игрушки на лёд. Но уходят они озадаченными. Такие же смешанные чувства испытывают зрители перед экранами телевизоров. Они переживают за фигуристов.

В течение последних нескольких лет мы, фанаты фигурного катания, страдали из-за множества несправедливых оценок. В Японии некоторые фанаты создали организацию FPU(Союз охраны Фигурного катания) для борьбы за справедливость и прозрачность оценок, передавали подписи единомышленников в Федерацию конькобежного спорта Японии.

Но положение дел остаётся таким же.
Многие фигуристы были крайне огорчены, и, видя их огорчение, мы не можем не сочувствовать им, и испытываем гнев и возмущение.

Во всём мире снижается интерес к фигурному катанию.
На многих стадионах во время соревнований за рубежом видно всё больше пустующих мест. На чемпионате мира, проходившем в марте прошлого года в г. Лондоне в Канаде, число зрителей оказалось значительно меньше, чем ожидалось. Во время соревнований последней серии Гран-при также в глаза бросались свободные места. Только в Японии были заняты почти все места для зрителей.
Если так и оставить ситуацию, само фигурное катание, как популярный вид спорта, может погибнуть.

Мы больше не хотим видеть несправедливое судейство. Не хотим видеть обескураженные лица фигуристов, получивших неоправданные оценки. Не хотим видеть так называемую анонимную оценку – начисляемые "судьями-невидимками" баллы.

Вот-вот начнётся Олимпиада в Сочи. Даже для тех, кто обычно не интересуется спортом, олимпиада является особым мероприятием. В частности, фигурное катание пользуется большой популярностью.
Убедительным ли будет судейство на этот раз, когда к этому мероприятию будет приковано внимание стольких зрителей со всего мира? На этот счёт у нас есть большие сомнения. Столь много необъяснимых оценок было выставлено за последние годы.
В связи с вышеизложенным мы, фанаты фигурного катания, самоорганизовались и основали движение за справедливость и понятныx и очевидныx оценок.
ISU (International Skating Union) устанавливает различные правила по фигурному катанию, среди которых есть положение об опротестовании оценки.

4. Protest restrictions
A. Figure Skating
i) No protests against evaluations by Referees, Judges and the Technical Panel (Technical Controller, Technical Specialists, Data & Replay Operator) of Skaters’ performances are allowed;

ii) Protests against results are permitted only in the case of incorrect mathematical calculation.
A wrong identification of an element or of a level of difficulty, although it results in a lower or higher score, is a human error and not an incorrect mathematical calculation;

iii) However, if the Referee learns:
a) Prior to the beginning of the award ceremony or prior to the official announcement of results if there is no award ceremony, that a human error relating to a wrong data input by the Data Operator occurred, the Referee may correct the error provided that the Technical Controller, both Technical Specialists and the Data Operator all agree that there was an error;
b) Within 24 hours after the award ceremony that an incorrect mathematical calculation occurred, the Referee may correct the calculation even without a protest provided that the Technical Controller, both Technical Specialists and the Data Operator all agree that there was such an incorrect calculation.
If such correction requires corrections of the final placements of the Skaters, the corresponding medals and/or awards shallbe changed accordingly;
c) If the situation under paragraph a) and b) arises the Referee shall make a short record in writing which has to be signed by all the Officials concerned.

● Опротестовать оценку можно только в случае «ошибки в численном расчёте = ошибки в сложении баллов и т. п.».
Фигурист, тренер и руководитель команды могут опротестовать оценку в течение 24 часов после завершения соревнований.
● «Ошибка в определении названия элемента и/или уровня его исполнения» является «человеческой ошибкой», а не «ошибкой в численном расчёте», даже если общая сумма баллов меняется в результате такой ошибки.
● В случае, если судья сам заметил «человеческую ошибку» до церемонии награждения, он может исправить данную ошибку, получив согласие всех судей технической бригады. Однако под определение «человеческой ошибки» в данном случае попадают только ошибки в вводе данных.
● В случае, если судья сам заметил «ошибку в численном расчёте» в течение 24 часов после завершения церемонии награждения, он может исправить данную ошибку, получив согласие всех судей технической бригады, даже если оценка не была опротестована самим спортсменом.
В случае, если это приведёт к изменению в распределении призовых мест, действительным будет считаться новое распределение призовых мест.

>>>ISU Constitution and General Regulations 2012

В соответствии с вышеприведённым пунктом 4 статьи 123 правил ISU не только спортсмен, но даже и тренер не может опротестовать поставленную оценку, за исключением случаев, когда речь идёт об ошибке в подсчёте общего балла. Более того, зрителям вообще не дают никаких объяснений.
В этом и заключается теневая сторона системы судейства в фигурном катании. Если между судьями и спортсменами нет равноправных отношений, то справедливость оценки всегда под вопросом.
Если не изменить этот пункт в правилах ISU, "тёмные века" судейской системы в фигурном катании будут длиться и дальше.

Исходя из вышеизложенного, мы, любители фигурного катания, рассмотрели возможность предъявить иск в Спортивный арбитражный суд (CAS – Court of Arbitration for Sport).
>>>Court of Arbitration for Sport

Мы обратились к экспертам за помощью и проводим подготовку к предъявлению иска. Для начала, планируем обратиться в Спортивный арбитражный суд с запросом.

Ниже приведён текст, который мы намерены отправить в суд.

Мы требуем ввести обязанность представления отчётности об оценке прокатов фигурного катания. Также, мы требуем внести изменения в пункт 4 статьи 123 правил ISU и расширить перечень случаев, которые могут служить основанием для опротестования оценки.

За последние 6-7 лет на международных соревнованиях мы, фанаты фигурного катания, видели множество спорных оценок.
Видели ли вы во время чемпионата мире в Турине растяжку с фразой «Hi, Slichs!» в руках фанатки? Эти слова были адресованы жюри. На чемпионате мира в Ницце зрители освистали жюри во время объявления оценок, что было выражением их неудовольствия результатами судейства. В прошлом году во время чемпионата мира в г. Лондоне в Канаде вы видели лица сбитых с толку зрителей?

Фанаты со стажем единодушно говорят, что эти баллы и распределение призовых мест среди спортсменов на основании таких баллов являются неправильными. Понимаете ли вы, почему?

Потому, что в соответствии с «пунктом 4 статьи 123 правил ISU» спортсмены не вправе возражать против выставленных баллов, и при этом зрителям никто не даёт никакого объяснения по поводу баллов. Основания нерациональных оценок – неизвестны.
Данный «пункт 4 статьи 123 правил ISU» полностью запрещает опротестование оценок со стороны и фигуристов, и тренеров, и национальных ассоциаций фигурного катания, за исключением тех случаев, когда речь идёт об ошибках в численном расчёте. Такое правило может быть рациональным только при условии, что оценки являются справедливыми и прозрачными.
Но реальности-то всё по-другому.
Не прекращается анонимное выставление несправедливых оценок "судьями-невидимками".
Если бы выставленные оценки и распределение призовых мест среди спортсменов казались бы справедливыми, разве зрители стали бы выражать протест с растяжкой в руках? Кто бы осмелился освистать судей? Люди приходят на стадионы, покупая билеты за свои деньги, ради того, чтобы получить удовольствие от просмотра соревнований. Фанаты, которые в течение многих лет следят за результатами соревнований по фигурному катанию, чувствуют, что происходит что-то странное, и именно потому появляются в руках зрителей растяжки, и со зрительких мест доносистся свист – в адрес не фигуристов, а жюри.

В Японии фанаты, испытывающие недоверие к тому, как сейчас выставляются оценки, начали поиск единомышленников, которые также видят противоречие в современных правилах судейства. В результате этой кампании были собраны подписи более чем 5 тыс. человек – и это лишь те подписи, которые поступили через личные блоги. Такое количество подписей говорит о масштабах недовольства и о том огромном количестве людей, которые испытывают сомнения по поводу справедливости современной системы оценок.
Собранные подписи были переданы в Федерацию конькобежного спорта Японии, но пока что Федерация игнорирует данное обращение. Почему? Потому что пукнт 4 статьи 123 правил ISU не позволяет Федерации его принять.

Разве можно назвать это спортом? Да это просто ледовое шоу с произвольной оценкой.

Фигурное катание является любительским (непрофессиональным) видом спорта. Это борьба спортсментов, которые стремятся достичь вершины, и основанием для их успеха служит справедливая и прозрачная система оценки, согласно которой квалифицированное жюри выставляет баллы. Иначе кто бы захотел тратить своё  время и деньги, чтобы в результате увидеть уму непостижимую оценку и необъяснимый порядок призовых мест?
Фанаты хотят смотреть спорт. Хотят смотреть состязания спортсменов, выступления которых оцениваются справедливо. Хотят видеть результаты, соответстующие сложности вызова, который каждый спортсмен сам себе бросил, решив участвовать в соревнованиях.

На самом деле изменить следует сами правила судейства, но на данный момент наше минимальное требование – это ликвидация пункта 4 статьи 123 правил ISU и чёткое обоснование выставления оценок. Ради этой цели мы готовы предъявить иск в отношении ISU.

1. Истцом иска, предъявляемого в Спортивный арбитражный суд (CAS), будут японские фанаты фигурного катания как единое целое. Возможен ли такой порядок предъявления иска?
2. Необходимо ли будет нанять адвокатов?
3. Возможно ли предъявить иск на основе лишь документов и видеоматериалов?
4. Сколько денежных средств потребуется для предъявления иска с учётом 1-го и 2-го вопросов?

Некоторые фанаты боятся, что подача иска может повлечь за собой своеобразную "месть", выражающуюся в снижении выставленных баллов для некоторых фигуристов из Японии. Во избежание этого, необходимо, чтобы результат судебного разбирательства стал достоянием широкой общественности, и таким образом будет достигнут сдерживающий эффект.

В случае если подаваемый иск не будет принят, а также в случае если он будет принят, но при этом в правила не будут внесены соответствующие изменения, мы считаем необходимым получить обоснованное и объективное объяснение, почему это произошло.

На данный момент мы не планируем нанимать адвоката, но в случае если предъявление иска окажется возможным, нам нужно будет собрать необходимые денежные средства для этого.
Мы являемся всего лишь группой людей, которые просто любят фигурное катание. За нами не стоят никакие коммерческие компании, мы не получаем никакой помощи от  общественных организаций.

Мы будем ждать ваших указаний.
Если требуемые расходы на предъявление иска окажутся непомерно большими, мы будем вынуждены оставить надежду на его подачу в суд. С учётом этого мы изложили в данном письме суть нашей жалобы. Мы хотим, чтобы наше мнение вошло в архив CAS.

Скоро начнутся Олимпийские игры в Сочи. Пожалуйста, поделитесь вашим мнением. Чем больше мнений, тем больше будет наша благодарность. Мы также приветствуем  единомышленников, тех, кто согласен с нами. Если у вас есть юридические знания, если вы владеете иностранными языками, если вы любите фигурное катание и хотите обсуждать эту тему, если вы с нетерпением ждёте начала Олимпийских игр в Сочи, или если вы хотите высказать своё мнение, даже не будучи фанатом фигурного катания – мы обязательно выслушаем вас, ведь, чем благодаря вашему мнению это движение станет крепче, станет сильней. И, конечно, наши читатели – тоже наши товарищи. Нас поддерживают все любители фигурного катания. Мы хотели бы выразить чувства и волю всех этих людей!

В этом блоге мы не будем публиковать новые статьи не ежедневно, но по мере развития событий, своевременно сообщая вам о продвижении дел. Пока фигуристы будут прилагать максимум усилий, готовясь к Олимпиаде в Сочи, мы со своей стороны также хотим сделать всё, что в наших силах.

Мы хотели бы увидеть в Сочи, как светятся улыбками лица спортсменов, участников и зрителей олимпиады.

От фанатов фигурного катания с нормальным мировоззрением

« ”Ask support” letter to all over the world | トップページ | Vogliamo “più possibilità di contestare” »

messages」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1985992/54714022

この記事へのトラックバック一覧です: Мы будем противостоять «Ограничениям в возможности опротестования»:

« ”Ask support” letter to all over the world | トップページ | Vogliamo “più possibilità di contestare” »